Cuisiner
des pâtes de façon équilibrée et dans la simplicité est une
évidence qui nous pend au nez sans forcément le savoir... Avec un
zeste d’imagination, transformer des pâtes en un repas sain,
digeste et gourmand devient un jeu d'enfant !
Après le concept du One
Pot Pasta que j'affectionne particulièrement, je propose de se
pencher sur une farce prévue pour des « Conchiglioni ». Une
farce qui peut aussi s'appliquer à des lasagnes, des raviolis et
aux fameux gros coquillages comme proposé ici...
La sphère Pinterest
regorge d'idées fabuleuses à ce sujet. Il suffit de 3 petits ingrédients afin d'égayer facilement et rapidement les assiettes :
un légume de saison, une protéine végétale (tofu ferme nature/ parfumé
ou tofu soyeux) ou une protéine animale (ricotta, chèvre frais,
faisselle), arômates ou épices. Hop ! Le tour est joué !
Avec cette formule un brin magique, il sera possible de créer des
plats sains, gourmands et nourrissants avec vos enfants...
Ça vous tente ... ?
Coquillages à la crème de noix de cajou et d'épinards
Dans mon panier bio
.1 gousse d'ail rose
.Origan séché
.20 à 25 coquillages (Conchiglioni) façonnés au bronze natures ou
parfumés
Crème de noix de cajou
.200g de noix de cajou brutes (sans sel) à tremper dans l’eau 3 à 4 heures puis à égoutter et rincer.
Crème d'épinards
.20g de noisettes en poudre ou 20 g de parmesan râpé
Préparation
Butternut
1.Préchauffer le four à 200C° et tapisser une plaque de cuisson avec
du papier sulfurisé. Mélanger la Butternut avec un filet d’huile
d’olive et quelques pincées de sel et de poivre, une gousse d'ail
rose non épluchée et écrasée avec la pomme de la main et la déposer dans le creux de la butternut.
2.Faire cuire jusqu'à obtention d'une dorure couleur miel/brune, 30 à
45 minutes (selon la taille de la courge). La courge doit être tendre à cœur.
3.Refroidie, couper la courge en petits
cubes. Réserver au frais.
1.Dans un blender mélanger ensemble les noix de cajou, l'eau,
l'ail, le jus de citron avec une généreuse pincée de sel et de
poivre.
1.Dans une poêle moyenne, faire chauffer un filet d’huile d’olive
à feu moyen. Ajouter les épinards frais, avec une pincée de
sel et faire sauter jusqu'à ce que tous les épinards fondent.
Retirer du feu et laisser refroidir légèrement. Faire sortir tout
le jus d'épinards en excès si besoin et les hacher.
2.Dans un bol moyen, mélanger les épinards avec le tofu émietté ou
la ricotta, l'origan, le citron confit haché finement, le piment
d’Espelette, la poudre de noisette ou le parmesan et 150g de crème de noix de cajou (réserver le reste
au frais). Assaisonner généreusement de sel et de poivre, selon votre
goût.
Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Ajouter
les coquillages et les cuire selon les indications sur l’emballage
jusqu'à ce qu’ils soient al dente. Égoutter après cuisson. Laisser refroidir quelques minutes.
2.Remplir chaque coquillages de crème d'épinards et
de quelques cubes de courge et les placer dans le plat allant au
four. Verser un peu d’huile d’olive sur les coques et les cuire
au four pendant 15 minutes à 180C°, jusqu'à ce que l'ensemble soit
réchauffé et que cela dore sur le dessus.
Autres idées de farce:
-courgette / tofu ferme ou fromage frais/ Basilic
-brocolis / tofu soyeux / Curry
-petit pois / fromage de chèvre frais / Thym ou Menthe
-brocolis / tofu soyeux / Curry
-petit pois / fromage de chèvre frais / Thym ou Menthe
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Écoutez vos envies, essayez, testez, goûtez.
Dégustez.
Dégustez.
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Happy Coquillages!
j'adore ta recette.....Et puis ta présentation....c'est juste trop beau ;o)
RépondreSupprimerMerci Sandrine :). La tester c'est l'adopter! La crème de noix de cajou est riche en minéraux et vitamines... Une addiction à ne pas manquer!
SupprimerHummm, super présentation pour une recette gourmande. Sympa, je note ;)
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